Distribua lucros para não pagar impostos

Você deve distribuir lucros e eles são isentos de INSS e Imposto de Renda. Não cansamos de repetir isso.

Mas, dever, poder, querer e agir são coisas diferentes. As empresas do Simples Nacional podem distribuir o lucro isento, escolhendo uma entre duas situações:

Situação 1: Caso tenha apenas controle de caixa:

• Limitado a 16% da receita bruta[1] de serviços em geral (só isso mesmo, se retirar mais, tem que pagar INSS e IRPF)
  • Limitado a 32% da receita bruta sobre serviços profissionais, de corretagem, construção civil sem responsabilidade pela execução ou mão de obra (só isso mesmo, se retirar mais, tem que pagar INSS e IRPF).

Situação 2: 100% do lucro, caso tenha ao mesmo tempo controle de caixa e contabilidade.

Se você usar os aplicativos do ContadorX, quanto menor ou menos complexa for a sua empresa mais fácil será ter a contabilidade em dia, e pagar os 100% (mesmo com nossa mensalidade econômica). Para registrar o pagamento da distribuição de lucros, basta fazer o seguinte:

Pode parecer óbvio que distribuir 100% do lucro é a melhor opção. Entretanto, o poder da isenção de tributos implica em responsabilidades e atitudes que você empreendedor precisa ter. Por isso, poucos empresários o fazem. Dever, poder, querer e agir são coisas diverentes. Veja abaixo nossos argumentos, entenda como o ContadorX torna isso mais simples e conclua por si mesmo se vale ou não a pena:

Você deve pagar? Caso goste de ganhar dinheiro, como nós, sim.

Você pode? Desde que registre despesas e receitas da empresa da forma certa. Nós tornamos isso fácil por meio dos aplicativos Android, Iphone e por navegadores Chrome, Safari e Internet Explorer.

Você quer? Ninguém faz nada senão em virtude de incentivos emocionais ou econômicos, já mencionamos. Pagar menos tributos é um destes incentivos. E que tal conhecer e monitorar o resultado do negócio? Isso aumentará sua chance de sucesso. Acredite, ter contabilidade depende mais de você do que do seu contador e se você pagar o lucro e não a tiver, o Leão do imposto de renda poderá dar uma grande mordida. Nós amamos contabilidade e somos suspeitos. Mas, ter lucro isento e de quebra conhecer os a causa dos lucros para repetir as boas práticas, ou então, as causas de prejuízo para evitá-los, já são ótimos incentivos.

Você vai agir? Tire fotos na hora em que faz pagamentos, seja do recibo, cupom ou nota fiscal da despesa, classifique e envie usando o aplicativo do ContadorX. Se não der na hora, faça no fim do dia. Com disciplina e pouco trabalho, você conseguirá ter controle de caixa e retirar dinheiro da empresa com isenção de imposto. No caso de receita, emita as notas fiscais de qualquer lugar.

A partir de que dia eu posso distribuir o lucro da empresa?

No ContadorX, trabalhamos para disponibilizar o resultado da empresa a partir do 5° dia útil. Entretanto, para que isso aconteca depende de você. Por isso, sugerimos que no máximo até o dia 1 de cada mês não exista nada sem lançar do mês anterior.

Para pagar a distribuição de lucro, o lucro ele precisa ser conhecido e ser aprovado por duas partes. São elas:

1. Pelos sócios ou empresário individual
  2. Seu contador

Vamos combinar, você tem pressa, correto? Mas, para calcular o lucro o seu ContadorX precisa ter todas as receitas e despesas da sua empresa lançada e com foto dos comprovantes anexados por você. De nossa parte, os impostos, folha de pagamento, depreciações, contas a pagar e atualização do ativo e passivo, tudo lançado.

Registre a despesas e receitas de preferência no dia em que pagou. Se isso não for possível, eleja um dia da semana e dedique meia hora exclusivamente para este fim. Desta forma, nós podemos enviar uma prévia do resultado da empresa no primeiro dia útil. E você terá mais 3 dias para contestar ou tomar alguma medida corretiva caso exija uma ação de sua parte.

Assim que tiver tudo ok, nós avisamos você sobre o valor que você pode pagar a si mesmo na forma de distribuição de lucros.

Se você é um prestador de serviço é bem provável que tenha poucas despesas, logo a maior parte da receita corresponda ao lucro.

No que diz respeito a volume de documentos, prestadores de serviços da área de TI ou corretores, por exemplo, costumam ter entre 15 a 20 documentos de despesas para registrar. Vamos combinar, são poucos. Considere o benefício e lançe conforme paga as despesas ou recebe as vendas.

[1] Receita bruta nada mais é do que o valor das Vendas, menos impostos e menos devoluções