Aprenda como preencher o cartão ponto

OBSERVAÇÕES DO CARTÃO PONTO

• O empregado deve preencher linha por linha do cartão. Cada linha refere-se a um dia de trabalho.

• Se o empregado trabalhou, mas não registrou os horários no cartão ponto corretamente ou deixou de assiná-lo; o empregador deverá cadastrar esse dia e na observação colocar como esquecimento de anotação por parte do colaborador. O empregador deve sempre atentar seus colaboradores para o preenchimento do cartão ponto, pois trata-se de um documento que atesta as horas trabalhadas.

• Caso haja preenchimento incorreto, o empregador deverá registrar no campo da observação a correção a ser feita e não utilizar corretivos ou borracha. A rasura no cartão ponto é considerada falta grave e passível de punição.

• No cartão ponto não pode haver nenhum espaço em branco, deve-se preencher os campos com Folga e Descanso. Os empregados devem ser instruídos quanto ao preenchimento correto do horário de almoço, para que o empregador não fique posteriormente responsabilizado pelo pagamento do referido período.

• Todo cartão ponto deverá ter no campo da observação assinatura do empregador e o registro de mudança de horário e/ou área caso tenha ocorrido.

• O prazo para devolução dos cartões ponto devidamente assinados pelos empregados deverá ser estipulado de acordo com o regulamento interno de cada empresa.

• O empregado é responsável pela anotação correta do seu horário, devendo registrá-lo com a hora exata da chegada e saída de todos os dias laborados.

• O registro no cartão ponto fora dos horários normais poderá acarretar punição disciplinar, a menos que o empregado seja autorizado a realizar hora extra ou cadastrar os horários com atraso, desde que haja um acordo entre as partes.