Como funciona o departamento contábil

O departamento contábil é responsável pela contabilidade da empresa, enquanto o departamento fiscal calcula os tributos e o departamento de pessoal fica responsável pela folha de pagamento e pro-labore. Mas afinal, qual o objetivo da contabilidade de do departamento contábil?

O departamento contábil tem como objetivo mostrar o:

• Patrimônio: o que a empresa tem e o que ela deve
  • Resultado: o resultado do negócio que pode ser pago na condição de remuneração do capital social investido (rendimento isento de INSS e Imposto de Renda), bem como determinar as causas de lucros e prejuízos para que o empresário controle este fatores, repetindo boas práticas e evitando as ruins
  • Situação do caixa: a origem e do destino do dinheiro, a saúde financeira e os riscos
  • Conhecer a história: para analisar o passado, conhecer o presente e a planejar o futuro.
  • Informações úteis: vale a pena continuar com o negócio? Existem alternativas melhores?

O produto final para atingir estes objetivos são os vários relatórios e análises, criados a partir de informações organizadas de acordo com o padrão de mercado, conhecido como normas internacionais de contabilidade. Estes relatórios são o resumo das informações detalhadas que são registradas a cada pagamento, recebimento ou obrigação, em dois livros que recebem o nome de Diário e Razão.

No ContadorX estes livros e relatórios são atualizados automaticamente à medida em que você põe em dia os controles financeiros básicos da sua empresa. Eles estão no menu relatórios e os principais são:

• Balanço patrimonial
  • DRE – Demonstração de Resultado
  • Livro diário
  • Livro Razão
  • Comparativo de gastos

A responsabilidade de entregar a informação ao contador é sua, na condição de empresário. A legislação brasileira determina que o contador só poderá entregar balanço da empresa assinado se o empresário enviar ao contador anualmente uma carta de responsabilidade, onde você que é empresário declara sob as penas da lei que prestou todas as informações corretamente ao seu contador.

Por isso, sem esta declaração e sem as informações devidamente registradas, seu contador não pode entregar as demonstrações assinadas, sob pena de pagar multas e até perder o direito de trabalhar como profissional.

Na condição de seus contadores, somos corresponsáveis pelas informações da sua empresa e assinamos o balanço com você.

Veja também: Como organizar os documentos e enviar para a contabilidade